Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Сампсоний странноприимец в Питере08.04.2018

В солнечный день сливается с небом. Голубой, с синими куполами Сампсониевский собор — самая первая церковь Петербурга. Построен был по указу Пётра I на Выборгской дороге, по которой шли русские воины на войну со шведами. И в благодарность небесам за победу над этими шведами в Полтавской битве. Конечно, не именно этот собор, а деревянная церковь на этом месте.

27 июня 530 года умер Сампсоний Странноприимец. Он родился в Риме, получил образование, стал врачом. После смерти родителей отпустил рабов на волю и переехал из Рима в Константинополь, где занимался благотворительностью, раздавая милостыню бедным. На собственные средства он основал дом для странников, в котором содержал и лечил больных и нищих. 

В его  честь и названа была церковь,а потом и каменный собор, заменивший её.

Но иконы внутри собора есть и те, сохранившиеся. Поражают входящихзолотой иконостас, выполненный русскими мастерами из сосны и липы. И щедро украшенный к тому же скульптурами, несмотря на то,  что это было запрещено церковными правилами русского православия. Видимо, автор был влиятельной фигурой в Петербургском обществе.

Уникальна роспись по штукатурке, напротив главного иконостаса над аркой.

«Император Петр I» была создана неизвестным художником в период правления Екатерины II (около 1763 года), особо почитавшей заслуги Петра. Единственная, как пишут исследователи, светская картина в христианском храме.

В первые же годы вокруг церкви, поскольку она стояла на окраине, образовалось первое городское кладбище. Так как Святой Сампсоний- странноприимец, то и упокоивали под его сенью иностранцев.

И если архитектор этого собора доподлинно не известен, то люди, нашедшие здесь свое последнее место знамениты, итальянцы: Карло Бартоломео Растрелли, приглашённый в Россию Пётром I, живописец  Стефано Торелли, расписывавший дворцы Петербурга,   француз Луи Каравак, писавший портреты Петра I и его семьи. К слову, с последним связана такая история: когда 

Екатерина II  задумала украсить портретный зал Царскосельского дворца портретом Елизаветы, дочери Петра I, у художника Генриха Бухгольца никак не получалось написать лицо императрицы. Тогда разрешили ему вырезать лицо из картины Каравака и «вшить» в свою картину. Поэтому, если приглядеться, и сейчас виден черный квадрат вокруг лица. 

А вот так с противоположной стороны

Сампсониевского проспекта на свое  «детище» сейчас  смотрит  бронзовый Пётр.

 

 

PS. Кстати,  дед Ленина по материнской линии в этом соборе принял христианство 25 мая 1820 года и из Израиля Бланка стал Александром Дмитриевичем Бланк. Законы Российской империи запрещали принимать евреев в высшие учебные заведения и жить в столицах. Для того, чтобы учиться в Военно- медицинской академии Петербурга братья Израиль и Авель приняли христианство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *