Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Философ16.09.2020

Стрельна, Финский залив, речка, рыбалка (чисто символическая).

А рядом вот такая часовня и вот такой крест.

На этом месте в 1918 году расстреляли 30 человек. Часовня к этому времени уже тут была. Она была возведена в 1910 году с использованием новейших технологий и была первым в России зданием из монолитного бетона. Посвящена  Святителю  Николаю  Чудотворцу -покровителю всех плавающих и путешествующих, построена по просьбе и на деньги рыбаков — благословиться на лов. Так вот, среди расстрелянных был Философ Орнатский, настоятель Казанского Собора. Недаром говорят, что имя человека определяет его судьбу. 33 года  Философ Орнатский занимался священным трудом, защитой и просветительством своих прихожан, устройством ночлежных домов, общества трезвости и благотворительных религиозных мероприятий. Не переставал проповедовать батюшка и тогда, когда в России разгорелась революция.  В самое опасное время он открыто не соглашался с политикой новой власти. За что и поплатился. 19 июля 1918 года к нему домой пришли матрос и два красноармейца и приказали ему следовать за ними, обещав, что вскоре он вернется. Два старших сына, офицеры, вызвались поехать с отцом. Но никто из семьи их больше не видел. И когда дочь Философа на следующий день стала искать отца и братьев, в комиссариате ей отвечали, что не было таких, не забирали, не приходили домой. И только тайно, шепотом в спину, кто-то ей сказал, что еще вчера они были расстреляны на одной из дамб Финского залива.

А тем временем, прихожане Казанского собора, узнав об аресте, собрали многотысячную толпу, чтобы освободить батюшку Философа. Для успокоения толпы коммунисты заверили людей, что батюшка  в камере, с ним разбираются и скоро отпустят.

И только через месяц на письмо жены  отца Философа был дан ответ, что гражданин Орнатский расстрелян как ярый контрреволюционер.

В одной из книг   был описан разговор с шофером, отвозившим на расстрел. С его слов,

отец Философ перед расстрелом так читал молитвы, что красноармейцы отказались в него стрелять, устрашенные видом молящегося коленопреклоненного старца.

Тогда к батюшке подошел вплотную молодой комиссар и выстрелил в него в упор.

В 2000 году протоиерей Философ Орнатский и его сыновья причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

 

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *