Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Ротонда04.08.2021

Дом с колоннами в палладианском стиле ( эти колонны и треугольный фронтон сверху — визитная карточка венецианского зодчего Андреа Палладио,  очень распространены в архитектуре советского периода) выглядит  зелёненьким дворцом культуры со стороны Фонтанки, обычный подъезд со двора с  объявлением о том, что если хотите попасть внутрь: звонить  по телефону Александру.  Внутри же это: винтовая лестница наверх с железными ступенями и балясинами, несколько дверей в квартиры на этажах и стена с записочками, а на записочках- желания, смешные и сокровенные, философские мысли и

Не зря этот подъезд облюбовал в прошлые годы питерский андеграунд: здесь тусовались и пели Цой, Гребенщиков и Кинчев

Здесь необычная акустика, в самой верхней точке верхнего этажа меняется тембр  и громкость  голоса, как будто у тебя появился невидимый микрофон.

Винтовая лестница оплетает шесть отдельно стоящих колонн в центре холла. По слухам и легендам, в подвале «ротонды» проходили обряды посвящения в масоны. Будто бы в подпольном помещении есть ход, который ведет в соседний двор. В настоящее время этот тоннель забетонирован. По рассказам, однажды люк в подвал раскололся, а трещины образовали пентаграмму. С масонами этот дом связывают через графа Андрея Зубова, одного из арендаторов, принадлежавшего к таинственному братству. Ещё очень загадочной кажется лестница, которая ведет в никуда (или в другое измерение, кому как больше нравится). Пролет отходит от главного «винта» и упирается в стену, перед которой есть небольшая площадка. . Смысл странной конструкции до сих пор неизвестен.  В наше время люди кладут туда записочки с желаниями.

Ну и почти все двери исписаны пожеланиями. Как и раньше, так и сейчас это место притягательно не только для любопытствующих, но и для сентиментальных, верящих в символы людей.  Неиссякаема вера людей в чудеса!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.