Сейчас, когда все напряжены, ходят в масках и не улыбаются, события сентября прошлого года кажутся такими сказочно красивыми и немножко нереальными! От того, что мир был доступен, только захоти! Но так опять должно быть! Верю!
Итак, решено, едем на машине в Италию. Из Санкт-Петербурга. Смотрим мир, хотя и, в большей мере из окна автомобиля, зато в динамике и наглядном сравнении.
Проезжаем границу в Нарве. Вежливая, но педантичная эстонская пограничница, не ленясь, пролистала весь паспорт Жени и не найдя одной отметки о выезде из Финляндии, строго спросила: почему? Мы с изумлением сами посмотрели: и правда, нету. Видимо забыл или отвлёкся финский пограничник 3 месяца тому назад. После примерно часа ожидания и переговоров по телефону с начальством, решено было нас пустить! Спасло, видимо, то, что после того «как бы не выезда»мы получили новую визу и ещё раз благополучно съездили в Финляндию и никто на этот казус не обратил внимания.
Едем по Эстонии, ночёвка в Тарту. Как везде в Эстонии- отсутствие деревень в нашем понимании, вдоль дороги- леса и поля и кое-где, вдали от дороги-отдельно стоящие домики-хутора. Так и хочется спросить: не страшно так обособленно жить?:)
Тарту. В поисках центра интуитивно направились в сторону возвышения, но нет, здесь центр, он же старый город — в низине, возле реки. Милая центральная площадь с ратушей ( прочитала, что она много раз показана в известном советском фильме «Соломенная шляпка», Тарту играл роль провинциального французского городка), много розового цвета и фонтан со скульптурой целующихся студентов. Потому что город студентов.
Большой университет. Понравилось: на стене дома изображение фасада Университета, как будто фотография.
И ещё — наклонённый дом, наклон по градусам больше, чем у Пизанской башни. Пишут, что это просели деревянные балки фундамента. А в этом доме была квартира знаменитого Барклая де Толли.
Вот такой кривой дом, но вроде стоит крепко, падать не собирается. И даже музей в нем, люди ходят, значит.
Поздно вечером возвращались в наш миленький отель по каким-то холмам с кустами, и хотя откуда-то доносились голоса и взвизги, горели окошки студенческих общежитий, и это был центр города, казалось что мы в лесу и где-то на нас смотрят то ли волки, то ли собаки. Утром же город предстал вот такими солнечными, аккуратно разрисованными домами.
Следущий город — Рига. По дороге попалось нам вот такое семейное кафе в лесу, само по себе, немного сбоку от трассы. Деревянные столы со скамейками на улице. И маленькие официантки — детишки хозяйки, у которой не было курсантов к кофе, зато она нам сделала по большому бутерброду из хлеба и мяса «только что закопченного кабанчика».
Чем запомнилась Рига. Просторным парком вдоль реки, библиотекой на левом берегу реки Даугава, называют «Замок света» потому что она огромная и стеклянная. Памятник возле библиотеки: это два конца одной скамейки
И уютным старинным центром с ажурным разноцветным домом купцов Черноголовых, где заседало какое-то таинственное Братство.
А ещё толпой жизнерадостных кришнаитов, с песнями и шествованием по центральным улицам, к которым постепенно, хоть ненадолго, примыкали многие прогуливающиеся туристы.
На следующий день — Польша: страна транзитников, с хорошими бесплатными дорогами, харчевнями вдоль и лесами вдали. Для ночевки выбрали город Тыкоцин, отель в настоящем замке. И хоть замок оказался вполне комфортным, потому что заново был отстроен, но по старинному оригиналу. Ощущения всё равно сильные. Особенно, когда ночью я вышла в закрытый двор, подняв голову увидела бездонное звёздное небо и ощутила оглушительную тишину безлюдья. Эти ощущения были подкреплены безуспешной попыткой поужинать в городке после 8 вечера. Всё закрылось и все уснули. И пошли мы в свой замок жевать сухое печенье. Но городок милый, древний еврейский. 500лет назад здесь цвело еврейское предпринимательство.
С тех времен осталась синагога, не удалось зайти внутрь, по описаниям, очень красивые фрески там.
Но в 19 веке была построена железная дорога, но в обход городка, и торговые потоки пошли другими путями. И остался сказочный город Тыкоцин несколько на отшибе, за мостом, за речкой.