Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Крепкий орешек20.08.2018

Шлиссельбургская крепость. Крепость Орешек. Политическая тюрьма. Отстроенная при Петре I  в том числе и неизменным питерским архитектором итальянцем Доменико Трезини. Много необычных узников томились в её стенах, окружённых водами Ладоги и Невы.

Здесь, в камере провёл 21 год умнейший человек, Морозов Николай Александрович . Посаженный за участие в организации «Народная Воля», считавшейся террористической, он не только сумел самостоятельно вылечить себя от неизбежного тюремного туберкулёза, просто(!) запретив себе кашлять. Поэтому, как посчитали медики, не произошло травмирование и разрушение лёгких.

Может это и миф, но то, что дожил этот учёный до 92 лет — это факт. Почему учёный? То что выучил он за это время 5 языков и на 3 ещё читал, не самое удивительное. Как писал он сам: «я, совершенно измученный неудовлетворяемой более полугода потребностью умственной жизни, получил, наконец, возможность заниматься.( это после другой тюрьмы, Петропавловской крепости, где книг не давали (примечание моё). Я читал в буквальном смысле по целому тому в сутки, так что обменивавшие мне книги сторожа решили, что я совсем ничего не читаю, а только даром их беру»

Написал он за эти годы десятки работ по физике, математике, истории и астрономии, а великий   Менделеев добился, чтобы за книгу «Периодические системы строения элементов», созданную в тюрьме, Морозову присвоили степень доктора. Вышел из тюрьмы он человеком, научные идеи которого были более передовые, чем у профессоров, читавших лекции.

В дальнейшем и до конца своей жизни был  директором естественно научного института, почетным членом академии наук СССР.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *