Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

История с картузом05.06.2018

Очень милый памятник Пушкину.  «Бронзовый мечтатель».

Был установлен в 1900 году в лицейском саду в г. Пушкин.  Инициатором создания   памятника был директор Царскосельской мужской гимназии  поэт Аннeнский И.Ф.

Собирали   на него из пожертвований горожан,  но, не хватило, добавляла городская казна. Пушкин здесь — лицеист, поэтому и картуз студенческий лежит на лавочке рядом с ним.   А история такая: в 2003 году картуз исчез, спилил кто-то. Историю эту рассказал мне интересный человек, Царскосельский левша, мастер миниатюрист,  Рыкованов А.Л.

И не было его до 2010 года. Никто и внимания на это не обращал, кроме микроминиатюриста Андрея Рыкованова. Который сделал сотни фотографий парка и самого памятника. Как он вспоминает, фуражка пропала в день рождения Пушкина в 2003 году.  А сейчас опять есть на лавочке, рядом с поэтом.

Решение Андрей Рыкованов придумал простое: заказал у кузнеца такую же фуражку и вернул её на место, точнее ввернул, так чтобы уже не вывернули. И тоже к дню рождению Пушкина, в 2010 году. И никто будто не заметил её 7-летного отсутствия.

А кузнец Сергей Дыгало вдохновившись, написал:   

…Сто лет назад отлитая фуражка,

по ценам нынешним его финансам тяжка.

Скажу при всех без тени лицемерья,

от кузнеца для Пушкина картуз,

не почитателя его лицейских муз,

примите в дар, оставив суеверия.

 

Интересно, что ограда памятника не случайно имеет диаметр 37 метров: столько лет прожил Пушкин. Вначале, у памятника не было никакой ограды и местные жители частенько присаживались на свободный край скамейки, будто бы созданный для этого скульптором Бахом Р.Р.  Есть в интернете фото, когда там сидит Сергей Есенин.

.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *