
Очень милый памятник Пушкину. «Бронзовый мечтатель».
Был установлен в 1900 году в лицейском саду в г. Пушкин. Инициатором создания памятника был директор Царскосельской мужской гимназии поэт Аннeнский И.Ф.
Собирали на него из пожертвований горожан, но, не хватило, добавляла городская казна. Пушкин здесь — лицеист, поэтому и картуз студенческий лежит на лавочке рядом с ним. А история такая: в 2003 году картуз исчез, спилил кто-то. Историю эту рассказал мне интересный человек, Царскосельский левша, мастер миниатюрист, Рыкованов А.Л.
И не было его до 2010 года. Никто и внимания на это не обращал, кроме микроминиатюриста Андрея Рыкованова. Который сделал сотни фотографий парка и самого памятника. Как он вспоминает, фуражка пропала в день рождения Пушкина в 2003 году. А сейчас опять есть на лавочке, рядом с поэтом.
Решение Андрей Рыкованов придумал простое: заказал у кузнеца такую же фуражку и вернул её на место, точнее ввернул, так чтобы уже не вывернули. И тоже к дню рождению Пушкина, в 2010 году. И никто будто не заметил её 7-летного отсутствия.
А кузнец Сергей Дыгало вдохновившись, написал:
…Сто лет назад отлитая фуражка,
по ценам нынешним его финансам тяжка.
Скажу при всех без тени лицемерья,
от кузнеца для Пушкина картуз,
не почитателя его лицейских муз,
примите в дар, оставив суеверия.
Интересно, что ограда памятника не случайно имеет диаметр 37 метров: столько лет прожил Пушкин. Вначале, у памятника не было никакой ограды и местные жители частенько присаживались на свободный край скамейки, будто бы созданный для этого скульптором Бахом Р.Р. Есть в интернете фото, когда там сидит Сергей Есенин.
.