Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Сан Джованни ин Мариньяно, просто музей природы06.10.2016

Небольшой городок, ничем нас поначалу не зацепил. Все в камне и цветах, как во всех итальянских деревушках.

Из-за своего расположения исторически считался «входными  воротами» с холмов на  пляжи города Каттолики. В течение всего izobrazhгода выставки, ярмарки и одна неделя в году посвящённая ведьминским ночным колдовствам  во время летнего солнцестояния  — обычная активность итальянского борго.

Гуляя и скучая, совершеннон неожиданно забрели в этнологический музей, который оказался бесплатно  открытым и безлюдным.  Его смотритель, как ребёнок, увидевший гостей, необычайно обрадовался нам,  включил все освещение, какое только имелось и, с ненавязчивой готовностью, ожидал вопросов.img_0675

А мы, зайдя внутрь, просто изумленно застыли от разноцветно засверкавших  бабочек и жуков под стеклом. Их природная мимикрия расширяла представления о способности прятаться. Бабочки-змеи, бабочки-веточки, бабочки-листики. Жесткокрылые жуки, жуки-долгоносики, скорпионы, раки, омары и живые богомолы. На стеллажах нагляден диморфизм (половые различия особей) насекомых, их лекарственные полезности, и даже применение в филателии.

Создана эта выставка по желанию одной итальянской семьи и ещё одного итальянца, которые передали музею свои многолетние коллекции. И похоже, в этот центр обучения и ботанических исследований, привозят школьников на уроки ботаники и зоологии:), можно заранее договориться о лекции об этих существах.img_6308

А для охраны редких видов растений, вокруг ровными рядками высажены ароматические травы, img_6310-1кустарники, редкие в природе плодовые деревья (например, мушмула).  И вежливая табличка с просьбой горожанам не собирать здесь травы, а наоборот, посотрудничать  в охране этих экспонатов.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *