В Италии, как и во Франции, артишоки едят руками, как дома, так и в обществе. Те, кто ест их впервые, могут не понимать, как их есть. Все просто: нужно отложить нож и вилку и раздвинуть листья пальцами. Сочную часть возле стебля следует макнуть в соус и выгрызть зубами. Оставшиеся листья — отложить в специально предназначенную для этого тарелку. Листья артишоков несъедобны, за исключением очень мелких и молодых разновидностей. Их осторожно удаляют вилкой, чтобы добраться до сердцевины артишока. Её едят ножом и вилкой, обмакивая в уксус. Это очень простое и утонченное удовольствие.
А вот рецепт маринованных артишоков:
С небольших растений ощипываем пожухшие листья и варим в воде с добавлением уксуса, соды, соли . Сушим. Накладываем в бутыли или банки, добавляем горошковый перец и лавровые листья и заливаем оливковым маслом холодного отжима. Готовы уже в этот же день!