
Голубой касумарцу ( casumarzu) — особый сардинский сыр. Внутри он содержит зрелый пекорино. Сверху в головке делают отверстие и запускают туда маленьких белых червей. Чтобы им хорошо там жилось, их периодически подкармливают молоком. Черви начинают грызть пекорино изнутри. Когда сыр будет кишеть червями, любители делают надрез и вытаскивают сыр с червячками и едят его с хлебом:(((( Я — не пробовала:)
А типичный сардинский хлеб — музыкальный. Потому что это тонкие, почти прозрачные листы хлеба, напоминающие нотную бумагу, издающие при отламывание или откусывании почти музыкальные звуки. Их подают и в тратториях и в хороших ресторанах. Если их размочить, можно приготовить из них лазанью, а больше всего на Сардинии любят смазывать их томатным пюре и украшать глазуньей, посыпанной тертым сыром.
В продолжении сырной темы: с сыром рикотта на Сардинии готовят гороховый суп (minestra di piselli con ricotta) и делают его так.
Обжаривают лук ( 1/4 большой луковицы) на оливковом масле, горох ( 0,5 кг) добавляют к луку и тушат 15 минут. Добавляют томатную пасту (1/2 ст. ложки) и немного воды. Посолят и готовят ещё 20 мин. Добавляют пасту (50 гр) и варят до состояния аль денте. Раскрошивают риккоту (50 гр) и кладут в тарелку. Наливают суп. Просто! Быстро! Вкусно!