Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Сардиния — край непуганых фламинго26.12.2015

Сардиния — это  голубейшее море, разноцветные горы, травяные саванны и Изображение 3 розовые фламинго, гуляющие по озёрам. И ещё — каменные нураги, строения таинственного нурагийского народа, населявшего остров  в позапозапрошлых тысячелетиях и придумавших делать сторожевые башни в форме усеченного конуса,   с особым типом кладки, без растворов, держащихся только за счёт  сдвигающихся  к центру  рядов и   разных пород камней. Новые древние башни нураги периодически буквально появляются из-под земли, сильное наводнение смыло землю с холма  в 1949 году — и вот : утром изумленным местным жителям предстала нурагическая деревня, построенная примерно  25 веков назад. nuraghe (1)

Есть гипотеза, что когда Сардиния была завоёвана римлянами во 2 веке до нашей эры и нурагийская нация стала исчезать,   свои нураги они   «хоронили», замуровывая все входы выходы  и засыпая их землёй. Так, по версии археологов, и образовались все эти курганы одинаковой формы, в которых уже в наше время и находили эти загадочные многофункциональные башни, которые были и сторожевыми укреплениями и жильем для торговцев, прибывающих по морю, а возможно, и общинными или родовыми храмами. Что необычно, вход в башни располагался наверху, на высоте примерно 8 метров, взобраться было непросто: по системе веревочных лестниц или подвесных мостов. При   этом, выход располагался внизу и покинуть башню  было  быстро.

Как нельзя органично, приехав на Сардинию, пожить не в отеле, не в квартире, а на съемной вилле. Ощутить себя на время в ином жизненном  обустройстве — добротный просторный,IMG_0134 расположенный в один этаж дом, с белыми арками на входе, со спальнями, выходящими дверями в широкий коридор, с просторной гостиной с длинным крепким столом и креслом у камина. Добавьте к этой картинке кухню с посудомоечной машиной, двор в цветах и кирпичную печь — гриль. И в двадцати шагах — бухточка. Синева прозрачнейшей воды, накатывающейся на округлые камушки. Заказывали мы эту виллу, кстати, через Airbnb

Даже итальянцы, привыкшие к своим природным красотам и морям,  считают Сардинию райским островом.

Вопреки обычному мнению, что, если остров — это   рыбная кухня в приоритете, на Сардинии типичная кухня — мясная. Издревле, остров  подвергался завоеваниям, то финикийцев, то римлян, то сарацинов. Не зря любимая поговорка местных жителей: «Все беды приходят с моря».  Поэтому, сарды прятались в глубине острова, занимались там разведением овец (треть всех овец Италии и сейчас  выращивается здесь). Поэтому и овечий сыр, Сардинский Пекорино  — категории DOG, поэтому, популярно здесь удивительное блюдо, называемое «Бык сапожника»(toro del ciabattino).

сардиния-2Издревле, уходя в горы перегонять стада, пастухи не брали с собой ни кастрюль ни сковородок, мясо жарили на вертеле из прута душистого дерева. Так вот, «Бык сапожника» — это : выпотрошенный телёнок, фаршированный козлёнком, набитым поросёнком, в котором запихан заяц, с цесаркой внутри, начинённой цыплёнком:) Перед зажаркой этого блюда приглашают сапожника, который специальной иглой с толстой нитью зашивает телёнка. Более скромное  блюдо  — пасту мисту (pasty mistu) делают так: индюшка фаршированная курицей зайцем или кроликом. Чем не рождественское блюдо!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *