Сардиния — это голубейшее море, разноцветные горы, травяные саванны и розовые фламинго, гуляющие по озёрам. И ещё — каменные нураги, строения таинственного нурагийского народа, населявшего остров в позапозапрошлых тысячелетиях и придумавших делать сторожевые башни в форме усеченного конуса, с особым типом кладки, без растворов, держащихся только за счёт сдвигающихся к центру рядов и разных пород камней. Новые древние башни нураги периодически буквально появляются из-под земли, сильное наводнение смыло землю с холма в 1949 году — и вот : утром изумленным местным жителям предстала нурагическая деревня, построенная примерно 25 веков назад.
Есть гипотеза, что когда Сардиния была завоёвана римлянами во 2 веке до нашей эры и нурагийская нация стала исчезать, свои нураги они «хоронили», замуровывая все входы выходы и засыпая их землёй. Так, по версии археологов, и образовались все эти курганы одинаковой формы, в которых уже в наше время и находили эти загадочные многофункциональные башни, которые были и сторожевыми укреплениями и жильем для торговцев, прибывающих по морю, а возможно, и общинными или родовыми храмами. Что необычно, вход в башни располагался наверху, на высоте примерно 8 метров, взобраться было непросто: по системе веревочных лестниц или подвесных мостов. При этом, выход располагался внизу и покинуть башню было быстро.
Как нельзя органично, приехав на Сардинию, пожить не в отеле, не в квартире, а на съемной вилле. Ощутить себя на время в ином жизненном обустройстве — добротный просторный, расположенный в один этаж дом, с белыми арками на входе, со спальнями, выходящими дверями в широкий коридор, с просторной гостиной с длинным крепким столом и креслом у камина. Добавьте к этой картинке кухню с посудомоечной машиной, двор в цветах и кирпичную печь — гриль. И в двадцати шагах — бухточка. Синева прозрачнейшей воды, накатывающейся на округлые камушки. Заказывали мы эту виллу, кстати, через Airbnb
Даже итальянцы, привыкшие к своим природным красотам и морям, считают Сардинию райским островом.
Вопреки обычному мнению, что, если остров — это рыбная кухня в приоритете, на Сардинии типичная кухня — мясная. Издревле, остров подвергался завоеваниям, то финикийцев, то римлян, то сарацинов. Не зря любимая поговорка местных жителей: «Все беды приходят с моря». Поэтому, сарды прятались в глубине острова, занимались там разведением овец (треть всех овец Италии и сейчас выращивается здесь). Поэтому и овечий сыр, Сардинский Пекорино — категории DOG, поэтому, популярно здесь удивительное блюдо, называемое «Бык сапожника»(toro del ciabattino).
Издревле, уходя в горы перегонять стада, пастухи не брали с собой ни кастрюль ни сковородок, мясо жарили на вертеле из прута душистого дерева. Так вот, «Бык сапожника» — это : выпотрошенный телёнок, фаршированный козлёнком, набитым поросёнком, в котором запихан заяц, с цесаркой внутри, начинённой цыплёнком:) Перед зажаркой этого блюда приглашают сапожника, который специальной иглой с толстой нитью зашивает телёнка. Более скромное блюдо — пасту мисту (pasty mistu) делают так: индюшка фаршированная курицей зайцем или кроликом. Чем не рождественское блюдо!
[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]