Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Урбино, идеальный город в Италии02.10.2015

     Урбино — город в провинции Марке, всего в часе езды от Римини, а уже немного другой уклад жизни, как считают жители   Эмилии-Романии.  Празднества исторически были нехарактерны для этих мест. Жители этого региона, в отличие жителей Эмилии Романии, где находится Римини, предпочитают  по вечерам сидеть не в ресторанах за разговорами, а по домам, с семьей. Однако, эти  мнения частные и не бесспорные.

Прекрасен снаружи и потрясающе распланирован внутри дворец Палаццо Дукале. Этот дворец–город был в средневековые времена местом проживания не только правителей, но и жителей, компактно укрывал их от внешних врагов. К тому же, правителю Урбино Федерико да Монтефельтро, благодаря своему тонкому вкусу, удалось превратить свой город-государство в центр культуры и искусства.image
Самое главное место, которое надо посетить в Урбино, конечно, дом, где родился и провёл свои детские годы великий Рафаэль Урбинский или Рафаэль Санти. Здесь в комнатах сохранена обстановка того времени, на стенах висят картины отца Рафаэля, копии знаменитых картин самого Рафаэля. Здесь в доме находится фреска, мадоннаопткоторую в детстве Рафаэль написал на стене своей комнаты. Прототипом этой Мадонны в розово — голубых тонах с младенцем и книгой была рано умершая мама Рафаэля. Чистота и юность автора волшебным образом проявляются в каждом сантиметре картины, а наше знание обо всех событиях дальнейшей жизни художника еще больше усиливает эффект воздействия. Хочется долго оставаться и смотреть. понимая то, что не понимал тогда еще сам Рафаэль — его будущую гениальность.
Рафаэль-памятник оптМного в современном Урбино средневековья — черепичные крыши каменных домов, ступенчатые улицы-лестницы, зубцы крепостной стены. Узкие прохладные,  наклонные улицы,  где никак не  поставить горшки с цветами — могут не устоять,
запутанным лабиринтом выводят неожиданно то на площадь перед дворцом, то на огромную зеленую поляну с каменным Рафаэлем, то упираются в чей-нибудь дворик.

Несмотря на сохранившуюся средневековость, Урбино совсем не тёмный, а очень светлый молодёжный город.   Студенты удваивают количество его жителей. Древнейший университет, основанный ещё в 1506 году  Гвидобальдо Монтефельтро, сыном того самого Фредерико,  обучает студентов со всей Италии и не только (я училась там на курсах итальянского языка вместе с американцами и австралийцем). Старинные каменные, в том числе,  подземные помещения, оборудованые компьютерами и проекторами, добавляют  пиетета процессу обучения. А в контрасте этому: жизнерадостные, всегда улыбающиеся преподаватели. Чего стоит одна уникальная Энрика Амантини,  превращающая скучное усвоение грамматики в игру.   Неизгладимые воспоминания об обучении в смешанной с раскованными американцами группе.image
Например, вот так с юмором, прощаются с университетом дипломники (laureate). Приличный перевод написанного такой: «только большим усердием моей попы»:).

Превосходно готовят здесь Винчиграссе — так называется местная лазанья. Когда-то она называлась Принчиграссе, так прозвал её народ, намекая на излишние размеры знатных лиц, любителей этого блюда (principe-князь, grasso-жирный). Когда же Урбино завоевали австрийцы, их главнокомандующий Виндишгретц был приятно поражен видом и вкусом этих больших пластов теста с мясом. Жители, в угоду правителям, даже переименовали блюдо в Виндишгретц, однако такое слово труднопроизносимое для итальянцев, конечно же не прижилось, да и австрийцы были изгнаны и постепенно блюдо стало называться как сейчас Винчиграсси ( Vincisgrassi).

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *