Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Сан — Лео, туристическая мe’та Италии10.10.2015

 

         Сан-Лео, город в регионе Эмилия-Романья, недалеко от Римини, в 30 минутах езды на автомобиле.  Издалека кажется нереальным и неприступным,  потому что если смотреть на него, подъезжая, приходится задирать голову к небу. К Сан-Лео ведет прекрасная, но узкая дорога, такая,, что, расставленные на крутых виражах зеркала, серьезно помогают в пути. Иногда, на крутейшем подъеме, кажется, что заглохнет машина. Но — не заглохли, доехали до парковки, с обступившими её со всех сторон  соснами. Дальше — только пешком, хотя местные — подъезжают же как-то к своим домам, но и пешком идешь вполунаклоне.  Древние римляне обосновались здесь еще аж в третьем веке до нашей эры. Построили на скале укрепление. По легенде, во втором веке уже нашей эры сюда прибыли из Долматии, нынешней Хорватии, каменотесы Леон и Марино с друзьями, спасаясь от преследователей. И основали христианские общины Сан-Лео и Сан-Марино, ставшую потом Республикой Сан — Марино. Считается, что Леон был первым здешним епископом. Затем здесь жили и строили крепость их потомки. Построили себе и Кафедральный собор. В крепости, которая возвышается над всем, что есть в Сан — Лео и стоит на утесе, с двух сторон — обрыв в пропасть (как это можно было построить!), зато практически невозможно было завоевать, кроме как с воздуха:), прятался от  врагов король Италии Беренгар второй с 962 по 963 годы. На протяжении этих лет город даже  был столицей королевства Италии. Все больше сходятся во мнении учёные, что именно эти пейзажи Сан-Лео послужили фоном в Джоконде Леонардо. А позднее, в 17 веке, римские папы забрали крепость в свои владения и  превратили её тюрьму для самых опасных еретиков и  преступников, одним из которых был imageвсем известный кинематографический герой и тем не менее реальный человек — граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо), мошенник, алхимик, мистификатор. Он был осужден на смерть, несмотря на свое раскаяние. Казнь, однако, говорят не без вмешательства тайного покровителя, была заменена на пожизненное заключение. Сидел он в каменном колодце (именно так называлась эта тюрьма — Pozzetto(колодец), в камере без дверей, с одним маленьким окном и узким зарешеченным люком сверху для подачи пищи. И видеть он мог через это окно только собор и приходскую церковь. Таково было одно из условий наказания — чтобы считавшийся франкмасоном и чернокнижником Калиостро все свои оставшиеся дни смотрел на крест и раскаивался в содеянном. Провел здесь знаменитый сицилиец четыре года с 1791 по 1795 и умер при загадочных обстоятельствах, так, что его тело непонятным образом исчезло после захоронения в двух шагах от замка. И в наши дни продолжается мистификация: каким- то непостижимым образом в день его рождения появляются красные розы на деревянной imageкровати в его камере. А  26 августа, в день смерти Калиостро,  ночью, в Сан — Лео, проводится фестиваль, посвященный старинным легендам и традициям.

В центре города, на площади имени Данко Алигьери (он здесь тоже жил и воспел Сан-Лео в Божественной комедии) было жарко и полуденно пусто, только один бар был готов поделиться с нами прохладой и ароматным кофе с вкусным, типичным для этого региона тортом — мороженым Семифреддо. Как и в любом городе Италии, находящимся хоть на самой высокой горе, был открыт магазинчик с сувенирами. imageВсевозможные коробочки, открыточки, заколочки, почему — то все украшенные бабочками, тут же изготавливала сидя на стульчике на улице перед дверью симпатичная хозяйка. А прямо по площади неожиданно появлялись и бегали пунктирами  ящерки и стрекотали какие — то горные кузнечики.
Итальянцы рассказывают, что очень многие известные политики и люди бизнеса приобретают здесь загородные дома. Они хотят бывать здесь на выходные или поселиться навсегда, отойдя от активных дел, чтобы находиться внутри этой каменно-суровой и в то же время зелено — сосновой красоты, чтобы продлить себе жизнь, потому как глядя вокруг пронзительно понимаешь, как здесь всё давно и будет в таком же неизменном виде еще долго.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *