Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Семифреддо, торт- мороженое01.10.2015

У нас — десерты, в Италии —  дольче (dolce). Всплывает из глубин памяти сразу  Dolce vita (сладкая жизнь). И жизнь действительно «налаживается»:)  после того, как попробуешь, а лучше, когда поешь, например, такой легкий торт —  мороженое, особенно летом, в жару, да с видом на море:)

Берем 2 стакана миндаля перемалывает его в кофемолке и смешиваем с 1,5 стакана сахарной пудры ( я бы рекомендовала меньше для тех, кто, как я, не любит очень сладкое. 2 яичных белка взбиваем в плотную пену, добавляем миндаль с пудрой. Из получившегося теста делаем 3 коржа. Рекомендую лепить коржи мокрыми руками, чтобы не прилипало тесто ни к рукам, ни к скалке:). Запекаем по очереди в духовке 10 -15 минут при температуре 150 градусов.

Взбиваем еще 3 яичных белка  в плотную пену. Взбиваем 3 яичных желтка с 200 гр. сливочного масла и 1/2 стакана сахарной пудры до образования белой массы. Осторожно добавляем в эту массу взбитые белки.

Берем 1 ст. ложку виноградной водки граппы (нет граппы- можно коньяк) и 1/2 стакана крепкого охлажденного кофе эспрессо, смешиваем и пропитываем этой смесью коржи. На каждый корж кладем вышеописанный крем ( быстрее, пока не осел) и посыпаем еще на крем тертый горький шоколад и — в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол украшаем сверху тертым миндалем (я украшала тонкой шоколадной стружкой).

Кстати, семифреддо (semifreddo) в переводе с итальянского — полухолодный! То есть, почти торт, почти мороженое!

 

 

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *