
У нас — десерты, в Италии — дольче (dolce). Всплывает из глубин памяти сразу Dolce vita (сладкая жизнь). И жизнь действительно «налаживается»:) после того, как попробуешь, а лучше, когда поешь, например, такой легкий торт — мороженое, особенно летом, в жару, да с видом на море:)
Берем 2 стакана миндаля перемалывает его в кофемолке и смешиваем с 1,5 стакана сахарной пудры ( я бы рекомендовала меньше для тех, кто, как я, не любит очень сладкое. 2 яичных белка взбиваем в плотную пену, добавляем миндаль с пудрой. Из получившегося теста делаем 3 коржа. Рекомендую лепить коржи мокрыми руками, чтобы не прилипало тесто ни к рукам, ни к скалке:). Запекаем по очереди в духовке 10 -15 минут при температуре 150 градусов.
Взбиваем еще 3 яичных белка в плотную пену. Взбиваем 3 яичных желтка с 200 гр. сливочного масла и 1/2 стакана сахарной пудры до образования белой массы. Осторожно добавляем в эту массу взбитые белки.
Берем 1 ст. ложку виноградной водки граппы (нет граппы- можно коньяк) и 1/2 стакана крепкого охлажденного кофе эспрессо, смешиваем и пропитываем этой смесью коржи. На каждый корж кладем вышеописанный крем ( быстрее, пока не осел) и посыпаем еще на крем тертый горький шоколад и — в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол украшаем сверху тертым миндалем (я украшала тонкой шоколадной стружкой).
Кстати, семифреддо (semifreddo) в переводе с итальянского — полухолодный! То есть, почти торт, почти мороженое!