Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Римини, чудный город в Италии03.08.2015

           В Италии —  везде  запах кофе.  Просыпаются люди рано и сразу — на улицу,  в ближайший бар. Чашка  эспрессо  с булочкой  почти на ходу, иногда стоя, но обязательно с дружеским приветствием и, не очень громкие с утра, но всё равно эмоциональные, разговоры с хозяином, с соседями по столику, с кем- то еще, может быть даже с самим собой. Всегда хочется разгадать этот феномен: о чем можно так много говорить. А говорить, видимо,  можно о том, что тебя волнует и в данную минуту и вообще. И, наверное, даже не очень важно,  слушают ли тебя, дадут ли тебе совет, главное – это выплеск радостных эмоций (с утра обычно они еще радостные:)  И так хочется выучить этот песенный, с мягкими словами, с  множественными удвоенными согласными язык, чтобы понимать: ну что же такое важное они ведают утреннему миру. На побережье, Римини полон свежезагорелыми туристами, лениво потягивающими напитки в барах на набережной и  требующими в ресторане  салат» Цезарь»,  думая, что это и есть настоящее итальянское блюдо.Арка опт
А в глубине города, если можно найти глубину у города, растянувшегося вдоль моря, можно посетить  настоящие дворцы, уютные площади, храмы и посидеть возле самой древней в Италии римской арки, которая стоит здесь с прошлой эры, уже более 2000 лет. И пройтись по римскому мосту Тиберия, которому тоже уже больше 2000 лет, но который  красив в своей  лаконичности, крепок и вполне себе функционирует.
Римини — город-спорт. В Римини  все бегают. Кто не бегает, тот гоняет на велосипеде. Кто не на велосипеде — упражняется на спортивных снарядах в парках или на пляже.  а Римини оптАквазарядка в  море с улыбающимися, красиво татуированными девушками поднимает  настроение и невольно втягивает  мимо проходящих туристов. Вначале просто не противясь этому призыву, они начинают весело размахивать руками и подпрыгивать под музыку, затем хохотать, поддавшись атмосфере спортивной радости. А когда ,внезапно закрывшую солнце тучку, веселая девушка — инструктор смешно пытается прогнать, изображая, что дует  на нее изо всех сил, как дети начинают «помогать» ей.  А рядом с морем, в специальных «отгородках», команды старичков и не  совсем старичков, собираются уже гонять шары в эту непонятную неевропейцам игру, называемую » бочче».

собака оптВелосипедисты в Римини везде и повсюду. На дорогах: вперемешку с машинами, (самая большая ошибка при получении прав: не пропустить велосипедиста), на площадях: вперемешку с пешеходами. Ciclista (велосипедист) может быть любого возраста: от дошкольника, до ковыляющей с палочкой старушенции. На велосипедах возят по нескольку детей, разговаривают во время езды по мобильному, пишут sms, смотрят видео, разговаривают парами. Велосипедисты деликатно звонят в звоночек, когда нужно чтобы пешеходы подвинулись и стоят на месте на тормозе, дожидаясь, когда их смогут пропустить гуляющие и глазеющие по сторонам туристы.
Римини — город идеальный для прогулок пешком. Хочешь — ходи по улицам с огромными пятнистыми платанами, чередующимися с деревьями, увешанными цветками. Хочешь — гуляй по дорожкам парка, любуйся плавающими черепашками и лебедями, IMG_0447хочешь- броди по Дарсене ( это такая деревянная дорожка вдоль моря и прибрежных камней), выглядывай яхты в морской дали, а хочешь — гуляй в порту, где эти яхты уже на расстоянии вытянутой руки.
А о менталитете итальянцев расскажу вот такую историю. У наших близких, живущих в Римини, есть гараж в  многоэтажном доме. И в нем стоит их машина. И вот как- то приезжаем мы  с ними на машине, перед гаражом стоит соседская машина, то есть, мешает заехать в гараж.  Догадываемся, чья это машина, звоним- просим убрать. Выбегает сосед, молодой парень, улыбается, извиняется, отъезжает.  Это при том, что на гараже висит знак, запрещающий парковку перед ним. На следующий день — история повторяется.  Еще в ближайший из дней приезжаем уже поздно, около полуночи. Опять — все та же машина перед въездом в гараж. Опять звоним в домофон, выбегает сосед, видно, что подняли его с постели, опять улыбается, извиняется, отъезжает. И неловко уже нам, что мы его разбудили. А он весел, улыбчив, дружелюбен. Мы, со своим русским менталитетом, недоумеваем: в России бы в такой ситуации  уже обязательно возник бы конфликт, и даже может быть острый.  А итальянцы открыты и миролюбивы  как дети и ждут такого же доброго и снисходительного отношения от других. Я бы сказала так,  уровень доверия к миру у них гораздо выше нашего, российского.Вот такие они итальянцы и вот такой он, Римини

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *