Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Брунелло — вино для события30.10.2015

     Брунелло…. Перекат этих букв во рту уже настраивает на особый вкус этого вина. Одно из самых известных вин Италии, имеется даже Консорциум производителей Brunello, «готовых защищать свою продукцию и совершенствовать её качество.»  Брунелло первому из итальянских вин присвоили категорию DOCG (гарантия высокого качества и контроль происхождения). Впервые оно произвело фурор «не так давно» в 1888году и с тех пор весьма  ценится знатоками вин.  Делают его только из винограда Санджовезе Гроссо, выращенного близ города Монтальчино, который в 40 км от Сиены (Тоскана). Пейзажи Монтальчины внесены в Список мирового наследия  ЮНЕСКО (пейзажи!). тосканаПоэтому   тут и создается такое качественное вино, ведь важное условие для винограда — это холмы. Крупные (grosso) виноградные ягоды кропотливо за годы  (отселекционировались  семействам Санти (долгие годы оно было основным производителем этого вина).  Большие виноградины при меньшем их количестве в одной  грозди вызревают до такой богатой виноградвкусовой гаммы, что дают вину необычный букет запахов: пряностей, дичи и легкого табака. А требование выдерживать вино не менее 4 лет в бочках придаёт вину ещё больше брутальности. Хотя в последнее время требования снизились до 2 лет, и вино получается более элегантным, но не менее сложным по вкусу.
И если итальянцы  за обедом вином  запивают  еду, то Брунелло — это вино не просто для обеда, а для события, хотя и обед очень может быть событием. Но обязательно на Брунелло нужен настрой ума, а не только вкусовых рецепторов:), выдержанные сыры, мясные блюда со сложными грибными или трюфельными соусами, дичь!  Попробовали и мы Брунелло в Италии.  Декантировали (обогатили кислородом, дали продышаться) в специальном медном кувшине. Впечатление — мощь вкуса.  Вкус меняется с каждым «подходом», от вкуса вишни и ежевики до немножечко вкуса мяса. В голове возникают картинки старого замка с камином, креслом и огромной керамической вазой!

Добавлю, что в Италии Брунелло стоит от 30 евро, до … не знаю:), но однажды мы почему- то купили в супермаркете Брунелло 2009 года за 15 евро. В России цена от 2500 рублей  до……., (сама видела в Санкт-Петербурге за 7500 рублей).

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *