Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Кони Клодта так и рвутся18.03.2018

«Кони Клодта так и рвутся, чтоб по Невскому пройти, да боятся, что споткнутся: мерседесы на пути» (современная частушка)

В обе стороны от Аничкова моста, сколько глаз позволяет видеть, уходит Невский. И четыре коня по обе стороны моста через Фонтанку  уже много лет — один из главных открыточных видов Санкт- Петербурга.

Такая же  парочка коней с юношами, как на западной стороне моста,  уехали в 1844 году в Италию и до сих пор стоят в Неаполе, напротив королевского Дворца. Петр Клодт сделал их для восточной стороны моста, после того как предыдущая такая же парочка была подарена Прусскому королю, родственнику по линии жены. Следующая парочка все- таки успела постоять на восточной стороне моста в Петербурге   три года  прежде чем были подарены  императором Николаем I тогдашнему королю Сицилии Фердинанду. Подарены же были кони за отличный приём, который был оказан  императрице Александре Федоровне в Италии, куда она ездила для поправки здоровья, прихватив с собой также фаворитку Императора. Историки пишут, что и император присоединился к той поездке, и вернулись из неё все трое в добром расположении духа. Видимо поэтому и отправлены были кони через Кронштадт на корабле вокруг Европы.

После чего европейские газеты сообщили: «В Неаполе нынче находятся три чуда: тело Спасителя, снятое со Креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, «Снятие Спасителя со Креста» — картина Эспаньолетто и бронзовые кони русского барона Клодта.

Найдите десять отличий, что называется.

После этой истории опять остался мост только с двумя конями. Но, похоже, скульптору не захотелось опять повторяться и решил он уже сделать не копии отданных, а новые, иные по сюжету скульптуры.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Милан и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

04.05.2022

20.05.2022

Прямой

Найти от 3 375

21.03.2022

30.03.2022

1 пересадка

Найти от 5 979

18.12.2021

29.12.2021

2 пересадки

Найти от 11 581

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *