Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Сан-Марино под луной25.11.2016

Вы хотите увидеть море вдали и сверху? Заползти на камень и без ограждения, замерев духом, увидеть вечнозелёные  склоны горы, плавно уходящие вниз? И  внизу — внизу прямоугольник футбольного поля, с бегающими игрушечными футболистами? Хотите вместо душного и влажного морского воздуха подышать остро-прохладным горным воздухом, тогда вам — в Сан-Марино.
«Место убежища либералов», — так называли  Сан- Марино, когда здесь укрывался Джузеппе Гарибальди.  А еще, она: Светлейшая республика Сан — Марино. Serenissima Repubblica di San Marino. «Я оставляю вас свободными от других людей»,-  завет основателя республики Марина впечатан в  грамоту Плацитум феретранум, хранящуюся в Государственном архиве Сан-Марино с 855 года. Церковные власти в 12-13 веке на протяжении 75 лет четырежды проклинали республику, но покорить её не смогли. «Этой республикой можно подавиться словно гвоздем», — так говорил один из папских кондотьеров. В эти времена и возникли три мощные крепости на вершинах горы Титано.

Самое древнее государство Европы и самая маленькая республика в мире — очень спортивная страна. На регулярные марафоны съезжаются итальянцы отовсюду (Италия со всех сторон окружает Сан- Марино). А после забегов на площадях расставляются столы и весело отмечаются игристым вином  и победы и поражения.izobrazh-92

Здесь  одна из самых давних демократий. Первая конституция в мире была принята здесь, в 1600 году. И дух независимости здесь с этих же времен. Политика, территориальные претензии никогда не волновали жителей этой уникальной страны, её вооруженные силы составляют всего 100 человек(корпус лучников)!, а границы не изменялись с 1463 года. Территория  республики всего 62 кв. километра. А граждане её гораздо богаче от рождения жителей многих высокоразвитых стран, например обычный работник в Сан- Марино зарабатывают примерно 10 евро в час. Граждане Сан-Марино могут за счёт государства обучаться в любом высшем учебном заведении мира.
Все более менее ровные земли заняты здесь под виноградники, пшеницу, кукурузуя. И хотя дома жителей и все необходимые стране здания находятся практически на вершинах горы Титано, которых три у этой необычной горы, и на её террасах. Но при этом, почти все дома имеют свои миниатюрные зелёные дворики, либо террасы, либо балконы с кадками цветов. На склонах горы растут пробковые дубы, пинии и кусты ежевики, так густо, что кажется, если прыгнешь вниз с вершины, подхватят и отпружинят  они тебя своими мягкими кронами.
Город Сан-Марино почти всегда наполнен гостями. До позднего вечера (по итальянским меркам это 7 часов) открыты магазины и вверх-вниз ходят русскоговорящие люди. Но однажды, мы попали в этот горный город совсем поздним вечером, когда уже последние автобусы и такси увезли всех неместных вниз. Сан-Марино был холоден, ветрен и пуст.izobrazh-89 Тёмен он не был, потому что в небе стояла огромная луна и везде светили фонари. Необычно было ходить по городу одинокой маленькой группой, казалось, что, где-то еще должны быть люди. И люди нашлись, на центральной площади города, там где собор Святого Мариуса, было много санмаринцев, мужчины все в строгих костюмах, женщины — в нарядных платьях. Тихо играла музыка, были красиво накрыты столы и звучали голоса, весело, но не крикливо. Переливалось вино, звучали бокалы. Наверное, это было какое-то официальное или праздничное мероприятие, а мне подумалось, видимо под впечатлением сказочной луны, что так всегда жители этого самого туристического в стране города отмечают момент отбытия всех гостей, желанных, но надоедающих им каждый день в любую погоду и в любое времени года. И, оставшись на конец дня только со своими, тихо радуются себе, гордятся своей маленькой страной, своей особенностью, своей притягательностью. Так игрушки оживают и ведут свои разговоры, когда их хозяева, засыпают полные детских впечатлений от прожитого дня.

Билеты из Санкт-Петербурга в Рим на ближайшие дни

Дата вылета Пересадки Найти билет

25.07.2018

1 пересадка

Найти от 19 989

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *