Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Сиена, скачки19.05.2016

Когда попадаешь в Сиену и слушаешь рассказ о сохранившемся с давних-предавних времён (со средних веков) обычае проводить скачки, понимаешь, какая это «фишка» для города, несмотря на дух соревнования, они сплачивают жителей, само собой привлекают туристов, и, без лишнего пафоса, укрепляют  в душах патриотизм. Каждый год, 2 июля и 16 августа, вся Сиена ожидает скачки (палио, от итальянского pallium- плащ). Площадь Дель Кампо (Piazza del Campo) засыпают песком, превращая в ипподром. Во все другие дни она выглядит вот так: 2011-02-05 14.41.19 полна лежащими людьми, глядящими в небо:)

В скачках участвуют 17 районов (контрадов) Сиены.

У каждого района свой цвет флаг и геральдическое животное, скульптурки, которые встречаются повсюду:

орел, улитка,IMG_5631

волна и дельфин,

пантера, носорог и лес,

черепаха, сыч, единорог,

раковина, слон и башня, баран

гусеница, дракон,  жираф

дикобраз, волчица, гусь

Эти символы исторически связаны с древними боями быков, в каждом контраде были сооружения в форме  какого либо животного, за которыми прятались тореадоры. Машина Гусь, например, символизировала Рим, спасённый гусями от напаления готов.

Самый ответственный момент — жеребьевка. В этот момент решается , какая лошадь достаётся контраде: крепкая или «кляча». Труд жокеев хорошо оплачивается, хороший жокей после скачек может год жить безбедно. Перед скачками лошадей и жокеев благословляют священники и считается знаком удачи если лошадь » сходит в туалет» во время этого:)

Парад начинается с выноса шелкового знамени с изображением imageМадонны. В параде участвуют все 17 контрадов, а в самом палио  участвуют 10 контрадов, выбранных по жребию. Остальные — в августе.

На парад выходят капитаны с пажами, одетые в средневековые костюмы и 36 знаменосцев, которые подбрасывают в воздух флаги, непременно потом ловя его. Это один из красивейших моментов палио.

Если в пробном забеге, который устраивают до начала, лошадь контрада погибает или , например, ломает ногу, так что её потом приходится пристреливать, то контрада лишается права тянуть жребий. И тогда во время парада  ээтот контрад идет с закрытым барабаном и траурными лентами на шлемах, а копыто погибшей лошади несут на серебряном блюде.  И ещё, если в течение 50 лет контрада ни разу не выигрывает » скачки», она считается «умершей». Сейчас таких 6 : Медведь, Гадюка, Лев, Петух, Меч, Дуб. На параде их рыцари идут в черные доспехах с опущенными забрало.

imageПалио очень не безобидное зрелище для лошадей, которых сурово хлещут жокеи,  для жокеев, когда лошади сталкиваются кривых и тесных проходах вокруг площади, для зрителей — не раз лошади въезжали в толпу людей.

Раньше еще и каждый конрад готовил собственное кушанье. В Оса, гусином районе, готовили мясные блюда, в Торре, башенном районе, колбасные изделия, в Аквилле, орлином районе, делали ризотто с черными трюфелями. И сейчас, когда заканчивается палио, лошади, занявшие призовые места тоже награждаются специальным обедом. А контрады-победители отправляются готовиться к кулинарному празднованию победы.  Все жители города тоже участвуют в этих празднествах. который длится целую неделю.

А IMG_5607вот так отразилась  Площадь дел Кампо в наших глазах, кода мы там, сидя за столиком, представляли себя зрителями палио.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *