Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Туринская Плащаница, личные впечатления12.11.2015

Турин, Туринская Плащаница, достоверность, анализ, сомнения, эксперты…..
Эти слова всегда рядом с упоминанием о Плащанице (Sindone di Torino), куча информации и много разных мыслей у каждого интересующегося. Но важно — самому увидеть и оформить это всё в ощущения и впечатления. Обычно она закрыта от паломников и хранится в развёрнутом виде в ящике из двойного(!) слоя бронированной стали и противоударного бронированного стекла. Ящик находится на тележке, которая позволяет поднимать его вертикально. Хранится в Кафедральном Соборе Турина. соборЗа сохранность реликвии отвечает Архиепископ Турина, согласно завещанию её бывшего владельца короля Гумберта Савойского «Плащаница никогда не должна покидать Турин». Она бывает в близком доступе раза четыре за сто лет,  то есть  примерно раз в 25 лет, хотя строгой периодичности никакой нет. Оправдывается и объясняется это хрупкостью древнего полотнища. Предыдущий доступ к ней желающих увидеть был в 2010 году. А в этом году (2015) почему — то тоже. В течение 67 дней с апреля по июнь можно было приехать, приблизиться, увидеть Святыню почти рядом. Приложиться к Плащанице нельзя, нельзя также и разговаривать рядом с Плащаницей, а только молиться и смотреть. Туринцы очень любовно и трепетно относятся к своей достопримечательности. Начиная с 1506 года ежегодно 4 мая они отмечают день Плащаницы, в этот день служится торжественный молебен. Существует Сообщество друзей Плащаницы, созданное ещё в 16 веке. Есть музей Плащаницы с интересными экспонатами научных работ по изучению Плащаницы и многие туринцы бесплатно работают в этом музее, а также и в организации заботы о миллионах гостей во время выставления Реликвии на обозрение. А когда в ночь с 11 на 12 апреля 1997 года вспыхнул пожар в часовне, где хранилась Плащаница, весь Турин смотрел по телевизорам, как мужественному пожарному Марио Трематоре удалось с риском для жизни вынести серебряную раку с Плащаницей из огня. «Вокруг меня падали огромные куски мрамора, отваливались куски потолка пока я разбивал пуленепробиваемый заслон, а внутри меня был голос Бога, придававший мне нечеловеческие силы, чтобы сделать  Это»,- рассказывал в интервью Марио.

Проход к Плащанице бесплатный, но время нужно бронировать заранее по интернету. Организовано все максимально продумано:  ход начинается издалека, у Королевского сада  вдоль стен Дворца по крытому плащаницамизвилистому переходу, где по стенам развешаны плакаты с описаниями чудесных событий и необычные жизнеописания людей. Все время прохода звучит приятная спокойная музыка, настраивая душу на встречу со Святыней. Идём медленно, успевая почти всё прочитать, со всё усиливающимся чувством любопытства и ожиданием  в какой-то степени чуда.
плащаницаПеред тем как подойти непосредственно в зал, где выставлена Плащаница, нам показывают фильм — историю, текст на всех основных языках. Голос за кадром усиливает эффект. И вот, группами, все время пропуская вперёд людей в инвалидных колясках, подходим. Освещённое четырехметровое в длину полотно на стене за ограждением. Охрана по обе стороны полотна. И сложные чувства в душе — главное из которых: вряд ли жизненные обстоятельства ещё раз сложатся так, что окажусь так близко от этой уникальной, единственной на Земле вещи, но один раз получилось и это — чудо! И, наверное, это самая религиозная мысль в моей голове за последнее время!

Неожиданно для себя, в канун рождества 2018 года, уже переехав жить в Питер (исполненное заветное желание), я обнаружила в Казанском соборе Санкт-Петербурга  копию  Туринской плащаницы. Это подлинная копия плащаницы на ткани, делается она под присмотром ученых с Туринской плащаницы особым способом : методом фотографирования на  натуральный хлопок. Копируются также черные полосы от пожара. И подарена она была собору в 2010 году  Вадимом Жимировым, который получил её в дар от Международного центра изучения Плащаницы в Турине. Копия освящена и имеет смысл иконы. Вот она:

Так что, чудеса продолжаются.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *