Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Монтефьоре Конка — Итальянский город — крепость05.10.2015

Монтифьоре Конка виден издалека как форпост или картинка на открытке — среди зеленых каштановых склонов. Минут 20 от Римини в предзакатное время — и мы на вершине горы и уже входим в крепостные ворота.
Первое удивление — безлюдность. Хотя девушка, продающая билеты в крепость  — присутствовала. Как и туристические атрибуты — сувениры и книги про крепость и город. Поразительно огромна, многоэтажна и пустынна была крепость. Я не зря употребила — многоэтажная, не часто встречаются такие каменные бастионы с многими уровнями, к которым подходят пролеты каменных же лестниц.  Огромной высоты залы и практически белые и серые,а где-то просто кирпичные стены. И в одном из залов, императорском-сохранившиеся фрески Джакопо Аванци-14 век. Простые формы огромного многоугольника, 3 ряда ворот, несколько рядов стен охраняют и делают неприступной эту крепость богатейшего  итальянского семейства Малатеста, выпрошенную ими у папы Римского в 14 веке. Это была их  «игрушка», их  оборудованная со всеми имеющимися  в те времена комфортабельными  приспособлениями

» дача» :).

Приобретенную ими загородную резиденцию использовали для отдыха среди гор, для приема высокопоставленных гостей, иноземных королей и римских пап. А горы здесь красивы своими каштановыми и оливковыми лесами, отсюда — жареные каштаны в Риме! С плоской крыши крепости, МонтефьореКонкаопт (1)на уровне примерно 10 этажа современного здания глядя далекие виды вершин, полей и городов — рождается в душе восхищение инженерным гением или гениальным строительством или строительным упорством. На этой крыше еще раз соприкоснулись со временем, когда приоткрыли стеклянную раму под которой хранится фрагмент настоящей средневековой черепицы и оттуда разбуженные сквозняком вылетели полчища мух, заснувших там, кажется, в 14 веке.
Что еще удивило в Монтефьоре — это настоящее полотно Мадонны художника Джованни Санти, отца того самого Рафаэля из Урбино, на стене местной базилики. Но тем и удивительна Италия, что в ней постоянно в  не очень посещаемых, удаленных местах, встречаешь  подлинные полотна знаменитых художников, где они находятся веками,  привычны местным жителям и неожиданны для  туристов. Хотя что тут удивительного — эти картины писались художниками в те времена не для музеев, а для церквей, имели как правило, заказной сюжетный характер.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *