Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Баньякавалло, город в Италии06.09.2015

Мы поехали в Баньякавалло зная про него только то, что там родился Баньякавалло:)(Бартоломео Раменги), итальянский художник, ученик Рафаэля, написавший несколько картин для Ватикана, церкви Михаила архангела в Болонье (знаменитый Христос Спаситель). Свое второе имя художник получил от города, в котором родился. Жил и творил же художник до своей смерти в возрасте 58 лет в Болонье где в соревновании с многими другими мастерами расписал в соборе Сан Петрония истории из жизни Христа и Богоматери. Жил и работал он добротно и более чем благоразумно, и рисунок и выдумка были у него лучше, чем у других.
Сложноватое для русского уха название города означает на итальянском
«купание лошади, ванна лошади» (Bagno-ванна, купание, cavallo-лошадь). История говорит о том, что в давние времена здесь был брод на реке Сеньо и городские кварталы начинались  там, где реку пересекали на лошадях.  Город не удивил особо красивой архитектурой, хотя интересно устроена центральная площадь.  Элегантной  элипсовидной  формы, окруженная со всех сторон, как бы верандой, из аркады 30 арок, полукруглой формы кирпичной кладки. В прошлом — место торговли мясом, рыбой, маслом. Ну и, кончено, интересно было зайти в церковь Сан-Микеле в центре на площади с красивейшими витражами внутри и необычной картиной, на которой  Бартоломео Раменги изобразил «Христоса во славе со Святых Михаила, Петра, Иоанна Крестителя и Бернардино». Архангел Михаил — покровитель этого города, день которого город ежегодно празднует 29 сентября.

Замечательно прогулялись мы по ботаническому саду, в котором чего только не было посажено с табличками о названии и информацией, что из этого можно приготовить:)

Переждать жаркое, сонное, безлюдное помериджио (послеобеденное время) решили в кафеттерии- пастеччерии с милым итальянско- английским каламбуром в названии: La loveria.

Запомнилась замечательная Панна котта, Баньяковаллооптмаленькое вкуснейшее пирожное, в переводе — вареные сливки. Первой порции пирожного как будто бы не было:) Мягкий, в меру сладкий, воздушно легкий вкус пирожного, и очень маленький его размер, побудили заказать еще одну порцию этой » кругляшки». Улыбчивая девушка- официант тут же принесла еще одно, нисколько не удивившись.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *