Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Чертоза ди Павия, нетуристическая Италия03.08.2015

Чертоза ди Павия (Certosa di Pavia) — действующий монастырь близ города Павия в регионе Ломбардия. Строилось сие творение более ста и еще в потом десяток лет доделывалась, доотделывалось. Вот так создаются архитектурные шедевры. Мы заехали туда на пути из Турина, где смотрели  открытую для показа туринскую плащаницу, в Римини.

     Кажется, что такого еще нигде не видели. Ажурность и белоснежность. Первое впечатление — огромная декорация кукольного театра, разглядывать которую можно не один час. Куклы истории.

        Внутри, как во многих базиликах, высота и простор, и , как в немногих, голубой свод небес со звездами, восточными орнаментами. Усыпальница Миланского правителя герцога Джангалиаццо Висконти, начатая строиться при жизни для вымаливания у Всевышнего наследника и как место последнего пристанища. Внутри нас ожидала удивительная гид — экскурсовод. Немолодая, обычной итальянской внешности, но с необычно выразительным громким голосом, с необычной экспрессией и артистизмом.

       Она выдавала информацию короткими, запоминающимися фразами, не перегружая цифрами и фактами, но выдавая интересные моменты истории в собственной юмористической оценке. Как, например, рассказывая о саркофагах Джана Галеаццо Висконти и его жены весело прокричала, что босоножки у статуи тоже на платформе, «как у современных модниц!». Не удивительно, что была она модной — умерла то всего лишь в 24 года. И лежала в саркофаге, «дожидаясь » своего немолодого, но пережившего ее на три  десятка лет величественного супруга.

           Впечатляет  внутреннее обустройство келий картезианских монархов (некоторые из них открыты для посетителей, в других — живут). Картезианские монахи хранили  обет молчания, поэтому  в будние дни они трапезничали поодиночке в своих покоях, еду же им  подавали на вращающемся деревянном подоконнике. И лишь по праздникам они собирались в большом зале за столом и вели философские беседы за едой. Бытовые условия монахов не назовешь аскетичными —  келья имеет второй этаж, там находится спальня  и собственный  маленький внутренний дворик, где можно выращивать и овощи и цветы. А все открытое внутренне пространство , куда есть выходчертоза внутриопт из всех келий, покрыто  зелеными лужайками и цветочными кустами. Спокойствие, царящее внутри толстых стен монастыря, отрешенность от воздействия внешнего мира несомненно направляли мысли монахов в философские чертоги.  Во время посещения, такие  же мысли о бренности и вечности  невольно возникают у всякого, зашедшего в глубины чертозы.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *