Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Монтебелло, милый, загадочный28.12.2016

Замок Монтебелло (Castello di Montebello), недалеко от Римини, 25 км. На высоком каменистом утёсе, который за века «вышел» из Тирренского моря и примкнул к земля Романья. Вначале, примерно с 1000 года, это был оборонительный оплот, затем был переоборудован в роскошную резиденцию с изысканной мебелью и дорогой утварью. И сейчас он такой же, как и много лет назад. Вокруг просторы и виды других замков. И регулярно проходящие ярмарки мёда, «определённо город мёда»,- говорят про него.
Всем местным известно, что в замке Монтебелло (Castello di Montebello), обитает беспокойный дух. Это, обычно, каждые 5 лет, в день летнего солнцестояния, 21 июня, плачет в небесах дух Гвендалины, дочери Угуччоне из знаменитого знатного рода Малатеста,
называемой Адзуррина (Azzurrina) загадочно исчезнувшая в подземелье замка в возрасте 8 лет.
Родившаяся альбиносом с белыми волосами она выглядела пугающе странной среди темноволосых жителей.
Поэтому мама красила ей волосы травяными настоями в тёмный цвет, чтобы спасти её от негодования людей, но краска будто улетучивалась с её волос и они становились голубыми, как волосы у куклы. А её отец приставил к девочке двух охранников, которые под страхом смерти должны были оберегать девочку от контактов с посторонними. Необычная девочка наводила на окружающих ужас, в то время были в ходу суеверия, что беловолосые являются детьми дьявола и должны сжигаться на костре.
Однако, судьба Адзуррины сложилась по-иному, но тоже грустно. 21 июня 1375 года, когда снаружи свирепствовала сильнейшая непогода , девочка играла мячиком, катая его из комнаты в комнату. А потом мячик укатился в холодное подземелье замка, где хранились припасы, и из которого не было другого выхода. Девочка побежала за ним по лестнице. И что-то там произошло. Услышав крик девочки, охранники спустились в подземелье по единственному входу, но не нашли следов ни девочки, ни мячика. Разбирали даже кирпичную стену подземелья. Но тщетно. Охранники были казнены, и загадка пропавшей девочки превратилась в легенду. А примерно, с года 1990, периодически, но всегда в ночь летнего солнцестояния, в замке раздаются звуки, очень похожие на плач ребёнка. Иногда можно даже разобрать слово «мама». Сейчас всем желающим посетителям замка дают послушать в записи звуки детского плача, доносящегося сквозь раскаты грома и завывания ветра . А также звуки шагов ребёнка. Учёные Болонского университета неоднократно пытались приборами зафиксировать и объяснить происхождение этих звуков, но пока им не удаётся разгадать эту загадку.
Вот такая милая страшная сказка. Не исчезнувшая за столько лет, поддерживаемая любителями всего мистического, любителями покопаться в истории, любителями развлечь приезжих туристов, производителями сувениров и, конечно, же местными жителями. Грустное голубое лицо девочки с огромными глазами смотрит на нас со скалы…..

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *