Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Франчакорта, маленькая Франция12.07.2016

Золотисто-соломенный цвет, ровные струйки  пузырьков вверх, вкус апельсиново-мятный с миндальным послевкусием, и чуть- чуть вкус дрожжей в конце: Франчакорта. «Маленькая Франция» или «область, свободная от налогов:  (franchae curtes) — две разные версии происхождения названия местности Италии (регион Ломбардия) и знаменитого вина, здесь производящегося. По первой версии, находясь в военном походе, король Франции, не успев вернуться в свою страну в день Святого Диониджи, решил назвать местечко, где его застал праздник «Короткой Францией»; по второй, жившие здесь в древности монахи, выторговали себе  право не платить налоги, взамен на усиленное  виноделие. Климат и состав   почвы из песка и гальки, продуваемое ветрами предгорье, оказались  подходящими для трёх французских сортов винограда: Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Описывая  вино из Франчакорты, в 1570 году врач из города Брешия, описал его вкус так: «кусающий» или «резкий»,  делали его «живым методом, полезным для здоровья» и производили его исключительно «для себя».  Через 400 лет, то есть, совсем недавно, дегустатор Франко Дзилиани нашёл этот рецепт и решил опять  попробовать  делать шампанское этим сложным и долгим способом. После первичной ферментации в бочке или в чане, в уже укупоренные бутылки добавляли дрожжи, выдерживали  от 18месяцев до 5 лет!, постепенно поднимая дно бутылки, собирая дрожжи у горлышка, а в конце замораживали горлышко бутылки и резко ударяли по дну, выплескивая дрожжи. Скептики считали, что это малоперспективное соревнование с французским шампанским, ведь в те времена вина этих мест не были известны дальше своего местечка. Но, когда попробовали, что получилось, поняли, что это начало новой жизни игристых Итальянских вин. И в результате — это второе вино в мире после французского Шампанского и первое вино в Италии, имеющее право называться собственным именем, просто Франчакортой. Она имеет такую хорошую структуру, что она сочетается  или с ней сочетается, практически любая еда: и рыба и курица,  и морепродукты и мясо. Именно с  Франчакортой отмечали мы в этом году первый день приезда в Италию:)

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *