Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Бароло, понятное не сразу11.08.2016

Мы пили лучшее вино Италии и не до конца понимали это. Это — про Бароло, вино из Пьемонта, вино для винных интеллектуалов. Сделано оно из  винограда, выращиваемого только а этой местности, называемого неббиоло (nebbiolo). В переводе с итальянского :туманный. Именно осенние туманы в этих местах и дают винограду созреть так хорошо, как нигде больше, несмотря на его сложный,»невротический характер». Вино в Италии обычно продолжает еду, образуя идеальное сочетание, раскрываясь новыми нотами с каждой съеденной ложкой. Так и  Бароло может остаться непонятым без томлёного мяса на косточке по-пьемонтски или выдержанного пармеджано реджано. Интереснее пить вино, когда немножко знаешь его историю. Вина производилось в местности Бароло  с давних времён.  В 18 веке эти земли принадлежали герцогству Савойя, которое было в составе Сардинского королевства. По причине своего приграничного положения, через Савойю постоянно происходили передвижения французских войск.  Французские войска привычно употребляли привычные французские вина, за организацию их снабжения взялась маркиза, проживавшая в замке в  Бароло — Джулия Фалетти, француженка по происхождению. В те времена Франция очень опережала весь мир в производстве сухих вин, в Италии  же хорошо получались только сладкие вина. Из-за недостаточной гигиены в погребах приходилось рано останавливать процесс ферментации, весь сахар не успевал преобразоваться в алкоголь и вина получались полусладкими и сладкими. Джулия же внедрила современную для того времени французскую технологию. Приглашённый ею энолог повелел вычистить все погреба, завёз новые дубовые бочки для выдержки и — на свет появилось мощное, имеющее большой потенциал выдержки сухое вино.

В начале 19 века Папа Пий VII требовал, чтобы запасы Бароло в погребах Ватикана постоянно пополнялись, так как сам был непрочь регулярно приложиться к бутылке этого великолепного вина. Как говорят сомелье, любой Бароло — это уже высокая планка, это всегда выдержанное не менее 3 лет в бочке вино, со слегка кирпичным оттенком, с запахом увядших роз, каштана, дуба, кожи, возможно лакрицы, табака и чуточку трюфелей.

И, как говорят сомелье, не спешите пить Бароло сразу, открыв бутылку, 2 часа, в идеале, вино должно «продышаться.»

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *