Лично я не очень люблю лазанью с соусом болоньезе, которой славится город Болонья. Слишком много в ней томатной пасты. Для таких же нелюбителей — пробуем вот эту, из Марке. Лазанья только кажется сложным сооружением. Если настроиться и освоить приготовление теста, то все будет быстро. Можно, конечно, купить лозанью в магазине
Но…. Мы начинаем с теста: 3,5 стакана муки, соль (щепотка), 1 стакан манки, 4 яйца, 3.5 ст. ложки топленого свиного сала и 3 ст. ложки белого вина! Замешиваем и , накрыв влажной тканью- на 30 минут оставляем.
Соус: по 3 ст. ложки оливкового масла и сливочного масла на сковородку. Обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Добавляем 350 гр. нарубленной говядины и 100 гр. нарубленного же бекона или окорока, 10 минут обжариваем. Добавляем 4 ст. ложки белого вина, 4 помидора без кожи, мускатный орех (щепотку), соль, перец и оставляем на час на среднем огне.
В это время раскатываем тесто, разрезаем полосками 10 см в ширину и варим (но не развариваем!) их в соленой воде (воды много наливаем).
Смазываем форму маслом. Кладем на дно слой теста, мясной соус, посыпаем тертым пармезаном и прокладываем моццареллой. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой сыра, который поливаем растопленным сливочным маслом.
И — в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 200 градусах.
А происходит название лазанья от древнеримского слова lasanum — посуда, в которой готовили блюдо.