Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Лазанья из Марке26.09.2015

Лично я не очень люблю лазанью  с соусом болоньезе, которой  славится  город Болонья. Слишком много в ней томатной пасты. Для таких же нелюбителей —  пробуем вот  эту, из Марке.     Лазанья  только кажется сложным сооружением. Если настроиться и  освоить приготовление теста, то все будет быстро. Можно, конечно, купить лозанью в магазинелазаньяопт

Но…. Мы начинаем с  теста:  3,5 стакана муки, соль (щепотка),  1 стакан манки, 4 яйца, 3.5 ст. ложки топленого свиного сала и 3 ст. ложки белого вина! Замешиваем и , накрыв влажной тканью- на 30 минут оставляем.

Соус:   по 3 ст. ложки оливкового масла и  сливочного масла на сковородку. Обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Добавляем 350 гр. нарубленной говядины и 100 гр. нарубленного же бекона или окорока, 10 минут обжариваем. Добавляем 4 ст. ложки белого вина, 4 помидора без кожи, мускатный орех (щепотку), соль, перец и оставляем на час на среднем огне.

В это время  раскатываем тесто, разрезаем полосками 10 см в ширину и варим (но не развариваем!) их в соленой воде (воды много наливаем).

Смазываем форму маслом. Кладем на дно слой теста, мясной соус, посыпаем тертым пармезаном и прокладываем моццареллой. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой сыра, который поливаем растопленным сливочным маслом.

И —  в разогретую духовку.    Выпекаем 40 минут при 200 градусах.

А происходит название лазанья  от древнеримского слова lasanum — посуда, в которой готовили блюдо.

 

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *