Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Проехали 6 стран и приехали в Римини (4 часть)18.08.2020

Город Грац, уютный, австрийский, с фуникулером на вершину горы. Долго искали вход на него, ходили кругами вокруг и не замечали. Оказалось вот же он. Фуникулер домчал на вершину, внизу стандартно красиво: черепичные крыши, кофейня, чашка кофе (в Австрии все время его дают со стаканчиком холодной воды).  Обратно спускались в темноте пешком по асфальтовой дорожке, плавным серпантином среди деревьев. Фонари, группки людей, предвкушение ужина на старинной центральной площади. И, наконец то, попробован знаменитый Захер: шоколадный  австрийский  с  древней историей.  Бархатисто шоколадистый. Вкусно.

 

 

Дальше  по  плану  —  уже  Италия,    северная,  въезжаем  в  регион  Фриули-Венеция-Джулия. Пейзажи за окном чисто австрийские, надписи кругом — тоже и булочки и сыры в магазинах и барах совсем не итальянские.   Традиционно всё осталось таким, как много лет назад, когда эти районы ещё не были Италией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и, наконец, Удине, реально уже Италия. Уже понятная итальянская речь, понятная итальянская кухня, шумный и весёлый ужин в подвальчике, в который радостно спустились все клиенты, спрятавшись от усиливающегося дождя. Удине поэтому запомнился только уютной в ночи  площадью Свободы в венецианском стиле, считается даже, что это самая красивая площадь в этом стиле за пределами Венеции. И где-то наверху, на горе, подсвеченный замок Удине.  Следующий день был последний день пути. И задумали мы проехать в Милан через знаменитый перевал Стельвио. Очень хотелось испытать то, что о нём восторженно пишут люди. А пишут, что это второй по высоте перевал в Альпах с асфальтовой дорогой, рядом с границей Швейцарии. 75 крутых поворотов. На вершине есть точка, которую называют «вершиной трёх языков».  Но до него ещё надо было доехать  350 км по, как оказалось, дождливым горным дорогам. Да ещё в пути мы получили от Юры сообщение, что на перевале выпал снег, такое бывает даже летом. Все таки надеялись, что доедем и перевалим и потом спустимся к Милану. Неопытные. Реальность оказалась суровее, дорога оказалась серпантинистее, погода оказалась дождливее. Доехали до начала шпилек усталые, в унынии и в сумерках. Местность казалась враждебной. И вот такое объявление на въезде:  мы все  ещё не смирялись и даже преодолели одну из шпилек. Но спустившиеся с перевала туристы подтвердили то, что было написано: взобраться на перевал можно, но спуск закрыт на неопределенное время.

 

И, одновременно и огорченные и обрадованные, мы отправились в равнинный путь в Милан. Километры лишние, конечно, намотали, но зато увидели горные деревушки и лыжные шале, обмелевшие горные реки и туристов с байдарками, ожидавших, видимо, когда реки наполнятся.

Впечатление: в горах, как нигде, хоть даже и в современной машине чувствуешь себя одинокой песчинкой на дороге, с возможностью легко быть сдунутой кажущимся красавчиком и добряком великаном.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.