Есть такой древнегреческий миф: Афина и Посейдон поспорили из-за Аттики и попросили своего отца Зевса рассудить их. Зевс решил, что победит тот, кто придумает что-то наиболее полезное для людей. Афина подумала и попросила Землю вырастить новое дерево с маслянистыми плодами, которое может жить тысячу лет. Так появилось оливковое дерево. И за это Зевс присудил ей победу. С тех пор ветви оливы стали символом жизни, плодородия и света. Например, в древности листьями оливы укрепляли десны и отбеливали зубы. А само оливковое масло очень полезно для сердца и, в отличие от всех других животных и растительных жиров, не выделяет ядовитых веществ при нагревании. А ещё, в составе средиземноморской диеты, помогает снижать массу тела (доказано современными исследованиями PREDIMED, США)
Сначала оливковое масло привозили только с юга Италии — Апулии и Кампании. И оно было очень дорогое. Флорентийцы делали из него особое мыло, использовавшееся при производстве шерсти, которой очень славилась тогда Флоренция. Деловые тосканцы быстро поняли на какой продукт им нужно делать ставку. Благодаря льготам, которые правители Флоренции Медичи давали крестьянам для выращивания олив, тосканское масло скоро начали вывозить в другие регионы Италии и другие страны. Качество оливкового масла зависит от количества олеиновой кислоты. В самых лучших сортах масла её должно быть 0,2-0,5%. Такое масло полупрозрачное, с зеленоватым оттенком, пахнет миндалем или яблоком, иногда артишоком или перцем.