Sapervivere: уметь жить

Блог об интересном в Италии

Неаполь — город Италии, свой для своих30.11.2015

Неаполь — это другая сторона итальянского характера, это жёстко, это семейно для своих и зло насмешливо для туристов. В Неаполе не пропускают пешеходов, машины и мотики мчатся хаотично лавируя и успевая коротко, но резко посигналить.
На узких улицах стоят как в квартире семейные вещи, шкафы, столы, сундуки. Окна первых этажей не закрыты как во всей остальной Италии жалюзи, а двери квартир даже  просто открыты нараспашку и там, у всех на виду,  сидят за столом, едят  пиццу, играют в карты или лежат в кровати, накрывшись одеялом. А прямо перед нами с верхнего этажа спустилась Улица (опт)веревка, к которой было привязано ведро, и в нем лежал кошелёк. К этому ведру подбежал мальчишка лет 10 и, схватив кошелёк, куда — то умчался. Не успев осмыслить, что же произошло, мы увидели, как тот же мальчишка, откуда — то появившись, положил в это ведро хлеб и колбасу, что- то непонятное крикнул и ведро поползло на веревке вверх. Подняв голову, мы увидели на верхнем балконе седую старушечью голову и морщинистую руку, перебирающую веревку. Вот такие методы доставки продуктов, вот такие способы помощи пожилым:). И, как говорят знающие Неаполь и неаполитанцев, этот мальчишка скорее всего никакой не родственник этой пожилой дамы. Город Неаполь, площадь (опт)при всей своей кажущейся опасной территорией для приезжих, очень безопасен для своих жителей, для своих детей. Ни в каком итальянском большом городе я не видела маленьких детей, лет 4 или 5, самостоятельно гуляющих по улицам. А в Неаполе, на огромной Народной площади ( Piaza dell Plebiscito), являющейся истинным центром города, перед церковью святого Франциска Паоланского, примерно такого возраста дети совершенно самостоятельно гоняли футбольный мяч, не обращая никакого внимания на взрослых туристов, и ощущая себя в полной безопасности.
И в то же время Неаполь по ощущениям, возможно невольно подогретыми разными страшилками, производит впечатление города, в котором не стоит расслабленно ходить по нецентральным улицам, ведь, как рассказывают сами итальянцы, в Неаполе  спрашивают у давно не виденного знакомого не: «кем ты работаешь», в Неаполе спрашивают: «чем ты промышляешь?».  А в отеле, в котором мы жили, лифт был платный — 10 центов за подъем, мелочь, но показательно:)
Улицы Неаполя, те куда побаиваются заходить туристы, поражают не только своей захламленностью и завешанностью бельем (влажность в квартирах видимо зашкаливает),  и молодыми людьми в подворотнях, кидающими любопытно- недобрые взгляды на чужих, но и, встречающимися на каждом углу, в каждом обшарпанном дворе статуэткамиНЕАПОЛЬопт Мадонны в нише в стене с веночками, с горящими свечками, с надписями, по всему видно, заботливо охраняемыми и являющимися тем местом, которое прибирают, ухаживают, почитают.  И в этой сентиментальности хулиганов, а не в  криминальном флёре — душа города.

Ну, а если, в ответ на некоторое  показавшееся вам недружелюбие,  вы скажете в ответ гнусаво — растянуто: stacci buono (стаччччи буоооно), что на местном диалекте означает: да успокойся……, вас и вовсе примут за своего и все претензии к вам сразу отпадут:)

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *